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2005年 03月 08日
まえにmononobe氏に進められた『シーチキン』を使ってみました。
正直に言ってしまえば、勉強不足です。シーチキンをうまく調理出来ませんでした。T.ocimaは『シーチキンは火が通ってる物』と認識していたので最後に合えるのが正解だと考えていました。しかし、シーチキンが温まる時間と茹で上がりのタイミングがあわず、シーチキンをまぶしたような物になってしまいました。 もう少し、時間に余裕があれば、納得のいく物になったと思うのですが、仕上がりは微妙に冷えたシーチキンあえになってしまいました... いつもの事ながら、野菜がいっぱいのスパ。使い切ろうと一缶のシーチキンもやっぱり多かった...
by t_ocima
| 2005-03-08 21:05
| mealtime!!
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Comments(27)
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mononobe
at 2005-03-08 22:50
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がぁ~~~っ、
せっかくシーチキンを使っていただいたのに、タイミング合わずでしたか~。 うーん、シーチキンは確かに調理済みで合えるだけっぽいですが、そうかー温かくないと”浮いちゃう”、ですねぇ。 でもまぁ今回の事で使い方も分かりましたし、次は大丈夫ですね。(^^) あとはー、余りそうなシーチキンは生野菜と角チーズとオリーブオイルかでシーザーズサラダなどを。(^^) (焼飯もありかな~?)
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Narche
at 2005-03-08 22:59
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今度はシーチキンにしたの~?
それにしても、こだわりますね^^ たしかにシーチキンってちめたいけど、それはそれでそんなに気にしなくていいんじゃない~? さすがに大量に入れると、全体的にちめたい料理になっちゃうけど、大抵茹でたてパスタに絡めると程よい温度になるので、ナルは気にしないよ~。(気にしないので、是非、一口!!) しか~し、「一缶のシーチキン」はちょっと多かった?(笑)
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q-sugar_av-98 at 2005-03-09 00:10
シーチキンなら缶のオイルを使って醤油と刻み海苔
コレでQは終ー了ー!
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es
at 2005-03-09 00:45
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スパ、うまそうです。
が、添え物が気になるのです。 「本生、ゴールドぉ???」 (知らない) タバスコもなんかびみょーにグラデーション入ってるし・・・、 通常のタバスコよりも辛そうですが、始めて見ましたコレ
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t_ocima at 2005-03-09 11:43
Q、そりぃは料理とはよべない... まぁ、うまけりゃいいがね〜!!
みなさんのご意見を聞くと、シーチキンの使い方は間違っていなかったのかな〜 T.ocimaが今回感じたのは、冷たいシーチキン(サラダ油入り)は、冷たいとうまくほぐれな(だまになる)かったのでした。一缶が多かったのか... >>Narさん 一口〜 あ〜ん... おいしかったですよ!! >>moonobe氏 シーチキンは『お買い得4缶パック、328円』で、まだまだ、いっぱいありまする〜 サラダも、一人前は作りにくいな〜(材料の量が...) >>esさん このタバスコ『ハバネロ』で作られています。T.ocima的にすっぱく感じないので気に入ってます!! ゴールドも美味しいですよ〜!!
着々とメニューが増えてますね(^^
これなら本当に本が出せそうだ(爆) シーチキンは別の容器にほぐしたものを用意しておいて、出来上がったスパをそん中にぶっこんで混ぜ混ぜするといい感じに仕上がると思います・・・。
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es
at 2005-03-09 12:19
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t_ocima at 2005-03-09 12:30
テンマさん、T.ocimaは電子レンジでスパを茹でていて、秒単位で調理しています。で、12分で茹で上がるので2分前にシーチキンを炒めた野菜にいれたのですが、2分では温まりませんでした... 火力を強くしようにも焦げてしまいそうなので『茹で上がった麺でうまくいってくれ!!』と思ったのですが、だみでした〜
esさん、そりも料理じゃ...(略) ハバネロは、その暴君です!!
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mononobe
at 2005-03-09 20:59
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q-sugar_av-98 at 2005-03-09 22:15
後、得意な料理は
ジャガイモ(拳大の1個)を洗って(束子で泥を取るくらい) 皮はそのままで電子レンジで「チン!」 その後オーブンで表面をちょいと「焼き焼き」で 『丸ごとジャガイモ』の出来上がりー♪ 皮も美味しくいただけます。 牛乳と一緒にちょっとの塩でいただくと、 Q的に最高です。 お菓子の「幅寝ろ」食べるのに2日かかりました。
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es
at 2005-03-10 00:24
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t_ocima at 2005-03-10 07:51
『シーチキン詰めピーマン』は、お高くつきそう〜 つなぎを何を使うかでしょうが、ハンバーグみたいにふっくらになりますかな?
それにしても、みなさん、食材を美味しくいただいていますな〜 栄養の事もよく考えましょう〜(特にQ!!)
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mononobe
at 2005-03-10 20:55
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つなぎは難しいねぇ。卵あたりでいける、、かなぁ。
ふっくらは、、マヨネーズあたりで出来ないかな、、 でもこれをマスター出来れば、シーチキンハンバーグなんて作れそう。(^^) Qさん。すばらすぃぃ!(^^)
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t_ocima at 2005-03-11 10:43
ん〜 疑問な所は、普通のお肉と違って、火が通っているシーチキンがうまくまとまるのかなという所ですな。
材料は、お肉、タマネギ、パン粉、牛乳、タマゴと調味料。で、一つのハンバーグにお肉が100gぐらい使うので、シーチキンだとかなり美味しくなければコストパフォーマンスに優れないような... 試してみる価値はあると思いますね!! たまごが手に入ったら決行ということで!!
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mononobe
at 2005-03-11 22:00
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t_ocima at 2005-03-14 14:35
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mononobe
at 2005-03-14 21:16
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かき揚げも斬新すね。(^^)
あとはー、コロッケの具とかは?
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t_ocima at 2005-03-15 11:57
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mononobe
at 2005-03-15 21:47
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t_ocima at 2005-03-16 10:56
お好み焼きは、イイかもね!!
キャベツにまぶしておくのも良さそうだし、生地に混ぜておいても良さそう〜 とにかく『温まる』のが美味しくなる秘訣かな? (細かいのを使うか、かたまりのを使うのかでかわるかな?) たこ焼きみたいに使うのも良いかもね!! (ただ、こいつはプレートないからな...)
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mononobe
at 2005-03-16 21:56
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t_ocima at 2005-03-17 11:55
たこ焼きプレートは、こっちでも売って入るのですが、稼働率を考えると『購入』までいきません...
ちなみにホットプレートもないので、お好み焼きもお手軽には.... て、ダメじゃん!! 週末、実家に帰ったらね〜!!
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mononobe
at 2005-03-17 20:45
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を〜?
では来週始めくらいは期待して良いのでしょうか?(^m^)
たまたま今晩の夕飯が炒飯だったんですが、シーチキン入りでした!
単純にシーチキンの油をきって、炒飯の具として混ぜ合わせただけです。たまたまシーチキンの缶が目に入って、ちょっとチャレンジしたみたいです(かみさん談)。 味付けは基本的に醤油で。 結構おいしかったですよぉ~(^^
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t_ocima at 2005-03-18 12:51
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mononobe
at 2005-03-18 21:28
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t_ocima at 2005-03-21 12:24
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